Приветствие авторов пректа

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ПРИВЕТСТВИЯ АВТОРОВ ПРОЕКТА
ЖЕНСКИЙ ФАКТОР. ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИКА
ФОРУМ ЯЗЫКОВ
ТРИБУНА МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЦЕНТРОВ
ХРОНИКА МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА 2004
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА ФОРУМА 2004

Проект проведения ежегодной Международной конференции «Глобализация и национальная самобытность. Форум языков» был задуман с целью активизации и расширения сотрудничества государственных органов и общественных организаций в сфере международного сотрудничества. В эпоху глобализации, благодаря развитию информационных технологий, постепенно стираются границы между регионами, это ставит новые задачи и перед региональными сообществами.
Влияние различных факторов глобализации на общество, как положительных, так и отрицательных множество, поэтому ежегодно в рамках конференции будут рассматриваться различные аспекты этого общемирового процесса. Мы уверены, что каждый год число участников проекта будет увеличиваться.
В 2004 году темой Международной конференции «Глобализация и национальная самобытность. Форум языков», которая объединила участников проекта, стал «Женский фактор».
Процессы, происходящие в мире, характеризуемые усилением позиции женщины в обществе и расширением сфер деятельности, в которых женская половина человечества начинает играть значительную роль, сказываются и на структуре общества. Какие проблемы стоят перед обществом, что приходится решать женщинам, как совмещают женщины в разных странах профессиональную деятельность с основной ролью хранительницы очага и семьи, эти вопросы не могут не волновать каждого жителя планеты.
Будут ли в обществе сохраняться традиции или они будут также стремительно изменяться, как меняется общество – это вопросы, которые важны и для каждого гражданина, и для государства. Влияние проблем феминизации общественной и деловой жизни на жизнеспособность и жизнеобеспечение общества не могут не волновать государство. Важно учитывать все факторы, так как перед обществом и сообществом стоит задача выбрать наиболее рациональные пути для развития и счастья будущих поколений.

Государственный Советник Президента РТ
по международным вопросам,
Директор департамента внешних связей Тимур Акулов


В 2003 году успешно стартовал ежегодный проект Международной конференции «Глобализация и национальная самобытность. Форум языков». Эта ежегодная международная конференция является связующим звеном между государственными организациями и общественной инициативой в рамках программы создания «Представительского Центра делового и культурного сотрудничества». Проект, несомненно, будет развиваться и расширяться, так как он вызывает большой интерес и отклик в общественных, государственных и дипломатических кругах, стимулируя развитие народной дипломатии, межличностных и межгосударственных контактов.
В нынешнее время рост активности женской половины человечества является одним из определяющих факторов в деловой и общественной жизни многих стран, именно поэтому объединяющей темой международной конференции «Глобализация и национальная самобытность. Форум языков» 2004 года стал «Женский фактор».
Общемировые тенденции растущей женской активности характерны и для Республики Татарстан, в особенности в сфере общественной жизни.
Молодежь со свойственным ей динамизмом первой откликается на общемировые тенденции, именно в молодежной среде сейчас проявляется повышенный интерес к проблемам изучения и овладения иностранными языками и сотрудничеству с зарубежными странами. Знакомство с культурой и языками других народов, также как и занятия спортом, раздвигающим границы мира – это два действенных рычага, которые могут и должны повысить и укрепить физическое и духовное здоровье и культуру нашего народа. В этой сфере заслуга женской половины очень велика, ведь большинство преподавателей родного, государственного и иностранных языков – это женщины. Именно они сформировали нашу толерантность и заложили прочность нашего нравственного стержня. Мы с гордостью отмечаем и «женский вклад» нашей Республики в олимпийское движение.
Развитие практического опыта в гармоничном сочетании деловой активности женщин в различных сферах и природных материнских функций в полноценном воспитании новых поколений – это одна из задач, которая стоит перед любым государством, которое задумывается над своим развитием и очень важно идти в ногу с этим процессом.

Министр по делам молодежи и спорту РТ Марат Бариев


В 2004 году темой ежегодной Международной конференции «Глобализация и национальная самобытность. Форум языков» стал «Женский фактор». Выбор темы не случаен, так как в конце XX века процесс феминизации различных сфер деятельности привел к тому, что, к примеру, сфера среднего образования, приобрела «женское» лицо, а в ряде отраслей доминирует гендерное равенство.
В процессах глобализации феминизация деловой и общественной жизни становится привычной во многих странах мира, однако возникают другие проблемы, которые неразрывно связаны с этим фактором. Следует отметить, что феминизация отраслей деятельности в нашей стране зачастую сопровождается снижением оплаты труда в этих отраслях и переходом отдельных профессий в разряд низкооплачиваемых и не престижных (образование, здравоохранение, легкая промышленность, региональная журналистика, торговля). Наблюдается процесс постепенной феминизации науки и высшего образования. Если процесс феминизации науки станет сопровождаться ускоренными темпами уменьшения финансирования, то будущее страны как передовой, станет под сомнение, ибо основным инструментом в постиндустриальном обществе, безусловно, становятся наукоемкие и высокие технологии и их внедрение в производство.
Известно, что стабильность обществу придает развитие среднего класса и малого бизнеса. Но, не успев сформироваться в стабильную отрасль, сфера малого бизнеса также попала в сферу процесса феминизации. Статистика показывает, что практика общественной жизни тоже носит «женский характер», большинство руководителей страноведческих центров в России – это женщины.
Может быть, именно феминизация социально важных сфер жизни, и негативные факторы, ее сопровождающие, сдерживают развитие гражданского общества, для которого так важна доминанта общественной ответственности и активности.
Международная конференция «Глобализация и национальная самобытность. Форум языков» с начала своего старта собрала в одном мероприятии от дипломатов до школьников, участников из разных стран и городов мира и России, неизменным интересом и спросом пользуется и ежегодник с одноименным названием. Мы полны уверенности в том, что и в будущем изучение тем, связанных с процессами глобализации и национальной самобытности будут востребованы разными слоями общества и найдут отклик у большого числа участников.

Директор Татарско-японского
культурно-информационного Центра «Сакура» Асия Садыкова


В 2003 году Академия управления «ТИСБИ» гостеприимно открыла свои двери проекту ежегодной Международной конференции «Глобализация и национальная самобытность. Форум языков». Кредо ВУЗа – самоотверженность, самоотдача и высокая ответственность коллектива, большая часть которого женщины. Мы поддерживаем все новое и перспективное.
Участие в этом проекте обусловлено тем, что наш ВУЗ работает в сфере подготовки и переподготовки кадров, стремясь быть в авангарде общемировых тенденций. Наша задача передать новому поколению специалистов лучшее, что было накоплено мировым сообществом в отечественной науке и практике в сфере общественно значимых профессий и общественного менеджмента. Новые информационные технологии, которые так стремительно делают границы между странами прозрачными, сокращают расстояния между специалистами, идеями, программами, ставят новые задачи как в области подготовки, так и управления кадрами и организационными ресурсами. В связи с этим, крайне важно активно участвовать в процессах изучения факторов, характеризующих постиндустриальное общество.

Ректор Академии управления «ТИСБИ»,
Профессор, Зав. кафедрой ЮНЕСКО Нэлла Прусс

ТЕЛЕГРАММА


Темой ежегодной Международной конференции «Глобализация и национальная самобытность. Форум языков» стал «Женский фактор» - сегодня как никогда актуальной. Общество должно осознать, что гендерное равноправие - это не что иное, как ключ к решению таких обыденных и понятных каждому проблем, как преодоление бедности, улучшение демографической ситуации, возрождения духовного и физического развития нации. Только тогда общество приобретет устойчивость, сможет развиваться гармонично, экономика будет социально ориентирована, когда женщины будут находиться на уровне принятия решений. Желаю всем участникам форума плодотворной работы по обсуждению проблем женщин в традиционном и современном социо-культурном пространстве и разработке совместных действий.

Первый заместитель Председателя Комитета
Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи Фральцова Т.А.

Тема Форума 2004г. - «Женский фактор», сразу наводит на мысль о проблемах, столь бурно обсуждаемых идеологами феминизма. Это рассуждения о женщинах - жертвах, неспособных самореализовываться; о зависимости женщин от мужчин, материальной и идеологической с призывами к освобождению и пр. Все эти, действительно, в определенном смысле, насущные «женские проблемы», конечно же, должны обсуждаться и, по возможности, решаться.
При обсуждении концепции Форума, вспомнилась «мудрая» женская стратегия, описанная в одной из книг В. Ерофеева. «Русская (читай советская – Д.Ш.) женщина статистически на работе врала куда меньше (чем мужчины), а дома куда меньше (чем мужчины) пила. Она соображала лучше и была укоренена в сегодняшнем дне. Она стирала, готовила, гладила, красила губы даже в самый разгар культа личности, рожала детей, кормила грудью. Она следила за тем, чтобы у её детей не висела сопля под носом. Она мечтала о том, чтобы купить мебель. Но, главное, любовь для неё была важнее коммунизма». Так ли сильно близка идеология феминизма современной женщине, особенно в его радикальных призывах? Может быть, у российской и, в том числе, у татарской женщины всегда был свой, особый и далеко не самый безуспешный путь рядом с мужчиной?
Мне кажется, что в современном обществе необходимо несколько смещать акценты: от анализа женского фактора и констатации мужского доминирования к анализу того, как гендер присутствует, конструируется и воспроизводится во всех социальных процессах и как это влияет на женщин и мужчин. Ведь понятие «гендер» отражает, в сущности, сложный социокультурный процесс конструирования обществом различий в мужских и женских ролях, поведении, ментальных и эмоциональных характеристиках.
Именно поэтому, мы, как одни из организаторов Форума, и решили пригласить выступить с докладами красивых и самодостаточных женщин, которые кроме этого, ещё являются и успешными политиками, руководителями, предпринимателями, учёными, педагогами и общественными деятелями. Как им удается соединить несоединимое: иррационально-чувственное и рационально-прагматическое? Удалась уникальная возможность не только познакомиться с высокопрофессиональным анализом, но и за всем этим увидеть ЖЕНЩИНУ! В этом особенность нашего видения проблемы, так как мы находимся на земле Татарстана, а известно, что азиатские культуры, в том числе русская и татарская, всегда имели сильный женственный оттенок. Они дышали и дышат уверенностью вечной себя, ощущающей жизни.

Ректор ТАРИ, член-корреспондент
Международной академии социально-педагогических наук Диляра Шакирова

РЕЗОЛЮЦИЯ

Международного форума «Глобализация и национальная самобытность. Форум языков. Женский фактор»,
Казань 2004

В мире набирает силу процесс глобализации. Неважно, как совершается объединение человечества – усилившейся миграцией, новыми коммуникационными системами типа ИНТЕРНЕТ или все более возрастающей экономической взаимозависимостью обществ. Факт рождения всемирной истории остается таковым. Поэтому возникли проблемы, с которыми национальные государства в отдельности не в состоянии справиться, - это новое вооружение и международный терроризм, экологические катастрофы, дисбаланс в уровне жизни развитых и развивающихся стран. Отрицать глобализацию можно, но эффективно противостоять объединительным тенденциям в мире – вряд ли возможно. Процесс глобализации противоречив. С одной стороны, глобализация требует унификации и стандартизации, нивелирования всевозможных культурных различий. С другой стороны, информационное состояние общества требует сохранения различий, культурного разнообразия, что отрицает унификацию. Существует еще одно следствие глобализации – внутренняя мультикультурность сообществ, часть из которых уже превратились практически в иммигрантские. Противоречия глобализации проявляются во многом, в том числе и в применении концепции прав человека, вошедшей во многие декларации, но в которой не учтена разница в акцентах в различных культурах, гендерные факторы и пр. Глобализационные тенденции сталкиваются с процессами усиления стремлений к сохранению национальной идентичности и необходимостью разработки гендерной политики на государственном и международном уровне. Гендерное равенство служит одним из условий накопления «человеческого капитала» и его передачи от поколения к поколению. Любые проявления неравенства или дискриминации по половому, социальному, этническому и иным признакам приводят к обесцениванию и разрушению этого капитала, который является главным ресурсом устойчивого развития и фактором социальной стабильности.
Участники Международного форума «Глобализация и национальная самобытность. Форум языков» отмечая, необходимость увеличения числа женщин на уровне принятия решений, предлагают:
Содействовать созданию общественных Советов по гендерной политике при Торгово-промышленных палатах;
Провести региональную 1 летнюю школу по гендерной экспертизе законопроектов и действующего законодательства;
В средствах массовой информации вести обсуждение необходимости принятия подпрограммы «Женское предпринимательство» в рамках государственной программы поддержки предпринимательства.
Хостинг от uCoz