Женский фактор. Общество и политика

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ПРИВЕТСТВИЯ АВТОРОВ ПРОЕКТА
ЖЕНСКИЙ ФАКТОР. ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИКА
ФОРУМ ЯЗЫКОВ
ТРИБУНА МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЦЕНТРОВ
ХРОНИКА МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА 2004
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА ФОРУМА 2004

Доклады секции: "Женский фактор. Общество и политика"

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЖЕНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ.
Заместитель Главы Администрации г.Казани, Андреева Л.Н.
Россия, Республика Татарстан, г. Казань, 420111, ул. Кремлевская, 7, Казанский совет народных депутатов


Проблема неравенства возможностей для самореализации мужчин и женщин не один десяток лет волнует мировое сообщество. С момента проведения первой (в Мехико в 1975 году) Всемирной конференции ООН по положению женщин произошло много международных событий, на которых был принят целый ряд важных документов, направленных на защиту прав женщин. В том числе и Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Этому способствовала и работа женских организаций во всем мире.

Особое развитие женского движения в мире получило в 80-90-ые годы ХХ века, что связано с большими политическими, экономическими, социальными изменениями в обществе. Как следствие в мире появляется более 200 женских организаций: 30 в США, более 100 в Белоруссии, Молдове, на Украине (особую активность проявляют женские организации Белоруссии), 98 в России. В это же время (90гг) в странах Европы с небольшой численностью населения появились различные неправительственные женские организации.

Назовем некоторые международные женские организации: Международная демократическая федерация женщин (Federation democratique internationale des femmes) – неправительственная организация, которая объединяет женские и феминистские организации по всему миру. Всемирный фонд женщин (Global Fund For Women, Калифорния, США) – финансирует проекты женских организаций в развивающихся странах. Генеральная федерация женских клубов (General Federation of Womens Clubs) – международная добровольческая организация, члены которой поддерживают искусство, охраняют природные ресурсы. Международная федерация женщин с университетским образованием (International Federation of University Women) насчитывает более 180000 членов из 67 национальных федераций и ассоциаций, цель – улучшить положение женщин и девушек, способствовать развитию образования. Международная федерация планирования семьи (International Planned Parenthood Federation) – деятельность посвящена проблемам планирования семьи, репродуктивного здоровья. Международный фонд женских СМИ (International Womens Media Foundation) – деятельность в сфере организации обмена опытом и знаниями между женщинами журналистами. Региональная сеть женских неправительственных организаций 11 стран Центральной и Восточной Европы («Karat Coalition») – создана в 1997 году в Варшаве, главные цели – развивать и обеспечивать фактическое гендерное равенство путем реализации программы «Платформа действия». «Сестринство – Всемирный институт» (Sisterhood Is Global Institute) – международная женская сеть по защите прав человека женщин, направлена на расширение возможностей женщин посредством правового просвещения. «Сестры» (Sisters) – неформальная организация женщин, работающих в сфере компьютерной техники. Женский международный центр (Woman International Center) – некоммерческая образовательная организация, цель - добиться уважения и поддержки прав женщин, прославление позитивного вклада женщин в историю человечества. Женщины на Ближнем Востоке (Women in the Middle East) – ассоциация создана с целью поддержки квалифицированных исследований проблем женщин Ближнего Востока. Женская организация по охране окружающей среды и развитию (Womens Environment and Development Organization) – международная правозащитная сеть, ведущая активную деятельность по изменению общества для достижения мира и здоровья на всей планете.

Можно назвать множество других организаций, но всех их объединяет совместное решение таких проблем, как: политические и юридические права и возможности пользования ими; совмещение различных социальных и семейных ролей; положение женщин на рынке труда; доступ девушек и женщин к образованию и различным формам обучения, в том числе профессионального; обеспечение целенаправленных действий в области культуры, здравоохранения и т.д.

В России первые женские группы, которые стали относить себя к независимому женскому движению, появляются на рубеже 80-90-х годов на волне общей демократизации страны. Их форма и основа – различны, но роднит одно - решимость избавиться от роли «приводных ремней» партии власти, роли, обязательной для советского времени; стремление существовать не за счет благой воли начальства, а в качестве самостоятельной общественной силы. И в этом качестве - отстаивать права женщин в обществе. Отсюда и само понятие «независимое женское движение».

В странах Восточной Европы и СССР на рубеже 90-х годов в связи с новыми трансформационными общественно-политическими процессами активно прошло вытеснение женщин из структур законодательной и исполнительной власти. Снижение социального статуса женщин в переходный период создало объективные условия для их борьбы за политическое самоопределение. Так, как вы помните, в России от избирательного блока «Женщины России» в 1993 г. 69 женщин избираются в Думу - 13,6%.

Среди женских организаций России наиболее авторитетными были: Женщины России, Консорциум женских неправительственных организаций, Информационный центр независимого женского форума.

Женщины проявляют свою активность во всех направлениях деятельности, в том числе и в международной деятельности. В 1995 году женщины добились небывалого участия женщин (≈200) из женских организаций России в работе Форума НПО-95 и IV Всемирной конференции ООН по положению женщин в интересах Равенства, Развития и Мира (Пекин - Китай), что помогло не только включиться в международное женское движение, но и привнести идеи и документы ООН в практику повседневной деятельности. Пекинская Декларация и Платформа действий, принятые на IV Всемирной конференции по положению женщин, отразили новые международные обязательства государств ликвидировать дискриминацию женщин и устранить препятствия на пути достижения равенства. За прошедший после Пекинской конференции год Правительством и Президентом Российской Федерации был подписан ряд важных Постановлений и Указов, направленных на улучшение положения женщин. ООН, ЮНЕСКО в последние годы 2000-2004 годы уделяют огромное значение женским движениям. ЮНЕСКО, например, принимает специальную программу, направленную на привлечение женщин к решению проблем женщин, семьи, детей. В сентябре этого года в Барселоне состоялось заседание Комитета «Хабитат», объединяющего мэров крупнейших городов мира, на котором была выделена специальная тема «Роль современной женщины во власти». В заседании принимал участие мэр Казани К.Ш.Исхаков.

Активное участие в этих программах – это резерв в объединении и солидарности женских организаций республики.
Хостинг от uCoz