|
СОВРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА В УСЛОВИЯХСОЦИАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН
Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, Валеева З.Р.
Россия, Республика Татарстан, г.Казань, 420060, пл. Свободы,1, Кабинет министров Республики Татарстан
Еще два столетия назад звучали заявления: «Мужчинам – их права, и не больше того, женщинам — их права, и не меньше того». (Сьюзен Энтони).
Сегодня идея реального равноправия для мужчин и женщин, наличие специфики в социальных потребностях мужчин и женщин привлекает все больше сторонников и закрепляет свои позиции в различных сферах жизни.
Приступая к теме положения современной женщины в условиях социальных перемен, приведу несколько цифр:
Женщины составляют 53% населения России и 47% в общем составе занятых. Количество женщин преобладает в 84 из 89 субъектов Российской Федерации. Среди депутатов Госдумы женщин 11%. В среднем зарплата женщин составляет 56% от зарплаты мужчин. В каждой пятой семье с детьми до 18 лет нет отца. Продолжительность жизни российских мужчин в среднем на 12 лет меньше, чем у женщин.
Статистические данные, отражая противоречивую картину нашей жизни, свидетельствуют о довольно четком разделении сфер деятельности на «мужские» и «женские», и в этих сферах, как видим, права женщин отличны от прав мужчин.
По традиции разницу в социальном положении женщин и мужчин, неравенство их прав объясняют биологическими причинами. Но анализ исторических, этнографических и культурных фактов показывает, что главными в противопоставлении ролей женщины и мужчины являются социальные и культурные нормы, которые и находятся в фокусе гендерных исследований.
Ушедший 20 век богат явлениями парадоксального характера, среди них феномен- массовый выход женщин в мир свободного предпринимательства, названный «тихой революцией в мировом масштабе». За последние годы в обществе появились более комфортные условия самореализации и свободы выбора женщин, определилось многообразие форм их участия в политической, социальной деятельности. Целенаправленные исследования показывают, что на уровне жизненных устремлений, средняя россиянка характеризуется сегодня большим многообразием своих интересов, среди которых семья и дети имеют очень важное, но все же не подавляющее значение.
Исследования, проведенные в 2002-2003 годах в 12 регионах России при участии германского Фонда имени Фридриха Эберта на тему «Женщина современной России», позволили выделить четыре основных типа россиянок, которые различаются своими жизненными устремлениями, среди них - «домашние женщины», «труженицы», «карьеристки» и «отчаявшиеся».
Тип «домашних женщин» (41%) ориентирован на воспитание хороших детей, наличие надежных друзей, на честно прожитую жизнь, уважение окружающих. «Труженицы» (36%), плюс к этому ориентированы на интересную и престижную работу, возможность заниматься любимым делом, на хорошее образование. «Карьеристки» (16%) (эта классификация не содержит негативного оттенка, а связана с тем, что стержнем специфических для этой группы жизненных ориентаций выступает стремление сделать карьеру), имеют самый широкий спектр жизненных устремлений. В этом случае помимо жизненных целей двух предыдущих типов либо имеется, или добавляется уверенность в успехе в собственном бизнесе, в карьере политика, или желание побывать в разных странах мира, попасть в определенный круг людей. Наконец, четвертый тип - «отчаявшиеся» (7%), включает в себя женщин, которые по своим стремлениям очень близки к «домашним женщинам», но считают, что не смогут создать счастливую семью, воспитать хороших детей, сделать успешную карьеру и т.п.
Типы российских женщин, различающихся по жизненным целям.
Конечно, между жизненной стратегией в начале жизненного пути, и тем, какими оказываются реальные шансы ее достичь, очень большая разница. Так, 25% «карьеристок» и только 1,2% «домашних женщин» имеют престижную работу, соответственно 18,7% и 1,7% – собственный бизнес; 17,3% и 0,7% сделали успешную карьеру; 11,6% и 3,1% побывали в разных странах мира; 44,5% при 17,0% живут «не хуже других». Сегодня в стране наблюдается мировая тенденция увеличения количества успешных в карьере женщин. По опубликованным данным Центра исследований женского бизнеса, ежедневно в США женщины открывают в 2 раза больше (424 новых предприятия) предприятий, чем мужчины.
Сегодня в Татарстане 62 % предпринимателей – женщины. Так что представление о том, что «бизнес - не женское дело» не подтверждается.Больше всего это заметно в тех областях, где особенности женского характера – эмпатия, умение общаться с людьми – наиболее востребованы. В сфере торговли и общепита 66% предпринимателей – женщины, в то время, как на транспорте -18%, в сельском хозяйстве – 8%. Корни этого явления лежат в рыночном этапе в экономике России, который затронул и сферу гендерных отношений – женщин, потерявших в тот период работу, было больше, чем мужчин. Пока мужчины пытались обрести новый смысл в жизни, женщинам надо было заниматься практическими вещами – кормить детей, и огромное количество из них стали «челночницами» в перестроечное время. Именно эти годы перевернули ситуацию в нашей стране – женщина в итоге стала и хранительницей очага и добытчицей, стала развивать собственный бизнес, строить свое дело, развивать карьеру.
Рост «женских» предприятий аналитики связывают, прежде всего, с профессиональным образованием, что является не только важнейшей предпосылкой успешной самореализации в профессиональной сфере или условием карьерного роста, но фактически становится для пропуском в другую, более насыщенную и яркую жизнь, другую социальную среду, где отношения между мужчиной и женщиной, мужем и женой, друзьями имеют качественно иной характер, а возможность иметь многогранную и счастливую жизнь резко возрастает.
Не удивительно, что безотносительно к тому, как будет впоследствии оплачиваться их труд, российские женщины активно стремятся к получению высшего образования и составляют большинство среди тех граждан страны, кто его имеет.
Как же сами женщины оценивают свои возможности с точки зрения общественной и политической самореализации. 45,8% опрошенных женщин против 29,3% считают, что за последние десять лет возможности женщин реализовать себя в бизнесе, общественной деятельности, политике значительно возросли. С другой стороны, примерно в таком же соотношении (52,7% против 24,9%) опрошенные отмечают, что мужчины по-прежнему обладают большими правами и возможностями для активной политической деятельности, нежели женщины. Однако, признание возросших возможностей, как показывает практика, вовсе не ведет к их автоматической востребованности. Большинство женщин считает, что сегодня в стране нет серьезных формальных ограничителей для их полноценной общественной и политической жизни. Хотя, одновременно женщины отмечают такое количество проблем, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни, что политика и общественная деятельность отступают на задний план, даже если они находятся в личных приоритетах (23,5%).
Ярким примером является ситуация современного положения женщин на политическом Олимпе – как в России в целом, так и в Республике Татарстан. Есть определенная связь между уровнем развития страны и представительством женщин на уровне принятия решений – в высших структурах власти. В экономически развитых, стабильных странах с сильной социальной политикой и высоким уровнем жизни, высокой степенью социальной защиты граждан число женщин-парламентариев – около трети и выше. В той же Швеции Кабинет Министров ровно на 50% укомплектован дамами. По данным Всемирного банка, парламент, в котором насчитывается меньше 20% женщин, практически не занимается вопросами, связанными с образованием, культурой, социальной поддержкой граждан.
В первую Государственную Думу РФ в 1993 году было избрано 13,6% женщин, в 1995г.- 10%, в 1999 г.- 7,9%, в 2003г. – 8%. По количеству женщин, занятых в органах власти, Россия находится на 120 месте среди стран мира. Всего на женщин приходится менее 15% от общего числа занятых во властных структурах. При этом только 1,3% занимают высшие руководящие посты. В Российском Правительстве нет ни одной женщины. Среди 89 руководителей российских регионов только недавно появилась единственная женщина-губернатор.
В Республике Татарстан проживает 2,0 млн. женщин, что составляет 53% от общей численности населения. Уровень экономической активности женщин в республике составляет 60,7%, что несколько выше, чем по России – 60,1% и Приволжскому округу – 59,8%. Наиболее широко женский труд применяется в отраслях связи (2/3 работающих в трасли – женщины), торговле и общепите (>70%), ЖКХ и бытовом обслуживании (≈ 50%), здравоохранении и социальном обеспечении (>80%), образовании, культуре и искусстве, кредитовании и финансах (>70%). В строительстве, на транспорте и в сельскохозяйственном производстве женщины составляют 30-40% работающих. При этом образовательный уровень женщин выше, чем у мужчин: почти 70% занятых женщин имеют высшее или среднее профессиональное образование.
Ситуация по представительству женщин высших эшелонах власти в Республике Татарстан заметно отличается от российской: во всех ветвях власти республики присутствует «женский фактор». Заместитель Премьер-министра республики – женщина. В высших эшелонах законодательной власти – 2 женщины. Представитель Государственного Совета Республики Татарстан в Совете Федерации – женщина. Всего в Государственном Совете Республики Татарстан из 100 депутатов – 12 - женщины. На местах из 1498 депутатов городского и районного уровня - 214 женщин (14,3%), в Советах местного самоуправления из 7106 депутатов – 2369 женщины (33%). Из 19 республиканских министров – 1 женщина-министр. Из числа 76 заместителей министров – 11 женщин (1,4%).
В целом по республике, из числа занятых на государственных должностях федеральной государственной службы, 69% составляют женщины. В то же время, на высших должностях таких 38%, в основном женщины составляют среднее звено руководящего состава, где их число достигает 64%. Как показывает практика, женщины чаще всего приходят к власти из феминизированных структур – систем культур, образования – тех, что так или иначе связаны с социальной политикой. На уровне среднего звена женщин много, но в высшем эшелоне – не достаточно. Они продвигаются во власть из общества.
В верховной политике женщины появятся только тогда, когда будет сформировано активное гражданское общество и созданы все условия для его развития, соответствующий социально-экономический и политический климат. Прежде всего, как предлагает группа депутатов Государственной Думы, путем квотирования мест в партийных списках, установив, что в партии не должно быть свыше 70% лиц одного пола. В середине апреля 2003 г Дума сделала шаг в этом направлении, приняв закон «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации». Предполагается, что на его основе будет разработан комплекс мер, направленных на действительное уравнение в правах мужчин и женщин и их равноценное участие в политической жизни страны, в том числе и специальное обучение для женщин по политическому и электоральному лидерству.
Интеграция женщин в политический процесс, на уровне принятия решений – один из источников обновления самой власти, как и политических партий и объединений, которые сегодня вспоминают о положении женщин и о женщинах только в рамках электората, т.е. когда нужны голоса женщин-избирательниц.
Прежде всего, самому женскому движению, его активисткам, и широким слоям женского населения придется понять, осознать и принять следующие принципиальные вещи: без осознанного вхождения женщин в политику, построенного на принципах паритетного подхода, невозможно строительство демократического гражданского общества. Становится ясно, что проблема асимметрии социальных позиций и жизненных шансов женщин и мужчин может быть решена только при активном участии в этом процессе общественных организаций.
В Татарстане в этом направлении есть наработки общественной организации «Фемина», лаборатории «гендерных исследований» при Казанском институте социально-экономических и правовых наук, чьи проекты и инициативы всегда находят поддержку органов государственного управления республики. Реализация проектов «Фемины» - среди которых знаковые – Ежегодные фестивали тележурналистов «Женская тема», летняя школа гендерного анализа, организация международных конференций, последняя из которых - «Интеграция гендерного подхода в социальное развитие региона» прошла в июле 2004 г и др., являются еще одним свидетельством того, что мы находимся в «русле» тенденций развития современного сообщества.
Ценность мероприятий, аналогичных Международному Форуму «Глобализация и национальная самобытность. Форум языков», а по большому счету ценность деятельности некоммерческих организаций, общественных объединений, прежде всего женских - в том и состоит, что они способствуют адекватному встраиванию женщин в условия современной жизни с новыми правилами и нормами социального поведения.
В целом неверно было бы некорректно оценивать период реформ с точки зрения последствий положения российских женщин только в негативных тонах. Значительная часть всех женщин, по результатам опроса, проведенного в 12 регионах России в 2002 году на тему «Женщина современной России» указывали на то, что в результате реформ открылись новые возможности для проявления социальной активности женщин (до 50%), что им стало легче реализовать себя в бизнесе, политике, общественной деятельности (до 45%). Женщины получили возможность для проявления инициативы в сфере предпринимательства. Примечательно, что представительницы нашей республики, в том числе – частного бизнеса - были удостоены высоких наград в конкурсе «Женщина – директор года» - это Ивлева Ф.Г. – директор гимназии «Золотая горка», награждена именной медалью и Дипломом директор ООО «Фарм-Сервис»- Гульнара Табакчи.
Своеобразной площадкой становления нового образа современной женщины - матери, общественного деятеля, женщины-предпринимателя стал проводимый ежегодно (в течение 7 лет) в городах и районах Татарстана республиканский конкурс «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд», учредителем которого является республиканская общественная организация «Женщины Татарстана». Ширится география участников конкурса. Если в 2003 г. на Республиканский конкурс «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» было представлено 52 материала от 10 районов и 5 городов республики, то в 2004 г. жюри рассматривало 78 материалов почти из всех городов и районов республики. Особо активно участвуют в конкурсе Бавлинский, Нурлатский, Алексеевский, Высокогорский, Сабинский, Муслюмовский, Пестречинский, Спасский, Менделеевский, Кукморский районы, гг. Альметьевск, Бугульма, Нижнекамск, Набережные Челны, Казань. В 2004 г. впервые по инициативе самих женщин при поддержке школы-студии «ELAN-стиль», женской общественной организации «Женщины Татарстана» прошел конкурс женской красоты – «Нечкэбиль».
|
|