Заместитель Директора Департамента внешних связей Президента РТ, Начальник управления Государственного протокола, к.с.н., Савельев И.Л.
420014, Республика Татарстан, г. Казань, Кремль, Департамент внешних связей Президента РТ, Подъезд 9
На рубеже тысячелетий огромную популярность приобрела тема глобализации, проблемы которой не сходят со страниц прессы и научной литературы, обсуждаются на специальных международных конференциях, все чаще упоминаются в выступлениях руководителей многих государств. Феномен глобализации современного мира охватывает сегодня не только экономику и предпринимательскую деятельность, но и политическую, социальную сферы практически всех стран мира. Процесс глобализации объективен и, безусловно, имеет ряд положительных сторон. В то же время, как и любому явлению, ему присущи очевидные минусы, которые в конце 90-х годов прошлого столетия заметно усилили настроения против глобализации, иногда называемые «глобофобией». На фоне противоречий между социальным развитием многих стран и глобальными экономическими процессами мир стремится найти новый баланс между государством, рынком и обществом, определить новую роль социальных институтов в мировом сообществе и внутри отдельной страны.
Молодежь является составляющей частью любого общества и в эпоху глобализации в первую очередь сталкивается с её вызовами. Глобальные проблемы человечества, реальные процессы и формы глобализации имеют молодежное измерение. Именно молодежь страдает от экономических и социальных кризисов, гибнет в огне конфликтов. Молодежь, в первую очередь, должна освоить новую планетарную этику и научиться жить на её основе. Именно вступающее в самостоятельную жизнь поколение должно осознать и реализовать идеи культуры мира, придать глобализации социальную ориентацию.
Известно, что в любом государстве молодое поколение выполняет особые социальные функции: наследует достигнутый уровень развития общества и государства; является главным объектом образования и воспитания, социализации и адаптации; выступает ведущим субъектом социальных перемещений и экономической мобильности; несет функцию социального воспроизводства, отвечает за жизнь предшествующих поколений, за сохранение и преемственность развития общества. Молодые люди во всех странах представляют собой основной стратегический ресурс нации, являются главными проводниками социально-экономического и технического прогресса, передовых идей глобализации. Их творческое воображение, идеалы и энергия имеют важное значение для обеспечения постоянного движения общества вперед.
В эпоху глобализации молодежь как наиболее динамичная часть населения стремятся быстрее других освоить и использовать коммуникационные и интеграционные технологии будущего, развивать международные связи с помощью Интернета.
Начиная с середины прошлого столетия, ООН проводит целенаправленную молодежную политику, основная цель которой привлечение внимания молодежи и молодежных организаций к глобальным проблемам человечества, к широкому участию в общественной жизни на национальном уровне и во всемирном масштабе, создание условий для расширения сотрудничества между местными и международными молодежными организациями, занимающимися проблемами устойчивого развития.
Основываясь на этом положении, во многих европейских государствах реализуется эффективная государственная молодежная политика. Формы ее проведения различны, однако общей тенденцией является широкое привлечение общественных организаций, а также активное участие федеральных и региональных органов в решении проблем различных категорий молодежи. В большинстве европейских стран молодежная политика призвана содействовать молодым людям в становлении их жизненного пути, в том числе, в обеспечении занятости и гражданского участия молодых людей.
В ряде стран молодежная политика рассматривается как составная часть стратегии социально-экономического развития. Такой подход к молодежной политике имеет конечной целью социальное развитие молодых людей, их привлечение к сознательному и активному участию в жизни общества и государства.
Несмотря на различия в структурной организации молодежной политики, в большинстве стран наблюдается относительное единообразие при выделении основных приоритетов. К основным направлениям деятельности, определенным международным сообществом, относятся: образование, занятость, голод и нищета, здравоохранение, экология, злоупотребление наркотическими средствами, жилищная проблема, преступность среди молодежи, организация досуга, гендерная политика, а также полное и эффективное участие молодежи в жизни общества и процессе принятия решений. Тенденцией последних лет явилось расширение молодежного международного сотрудничества, развитие межкультурного диалога, приверженность молодежи к ненасильственным средствам разрешения конфликтов и споров на всех уровнях.
В ряде исследований отмечается рост внимания в мире к молодежным проблемам, который выражается в повышении роли государства по поддержке развития молодежи; укреплении инфраструктуры учреждений молодежной политики; организации досуга молодежи и профилактике правонарушений и наркозависимости; обеспечении гражданского, духовно-нравственного и творческого развития молодежи. При этом наблюдается многообразие форм и методов работы с молодежью.
Несмотря на возникающие трудности, молодое поколение во многих странах мира стремится глубже понять процесс глобализации, объединить возможности, опыт и знания разных народов, найти свое место в решении глобальных проблем современности.