РОЛЬ ЯПОНИИ В ПРОЦЕССАХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ ЯПОНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Глава Информационного отдела, Кавабата И.
109189, Москва, ул. Николоямская, 1, Библиотека иностранной литературы, Информационный отдел Посольства Японии в России embjapan@mail.cnt.ru
1. Роль Японии в процессах глобализации.
(1). Если ХХ век можно считать веком конфронтации и войн, то век XXI – это время, когда вслед за окончанием «холодной войны» изменилась структура международного сообщества, время, когда, как показывает пример объединения Евросоюза, получает признание выход «товаров, капитала, людей» за пределы межгосударственных границ и их свободное перемещение. Поистине, наше время – это эпоха глобализации.
(2). Для продвижения глобализации нужна совместная работа разных стран во всевозможных областях – в политике, экономике, обеспечении безопасности, общественной и культурной сфере и т.д. Чрезвычайно важно, чтобы международное сообщество, объединившись, противостояло угрозам, выходящим за пределы межгосударственных границ, таким как распространение оружия массового уничтожения и ядерного оружия, международный терроризм, региональные конфликты, глобальное потепление, разрушение окружающей среды; чтобы оно занималось, в частности, поддержанием системы многосторонней торговли (ВТО), решением проблемы беженцев, развитием межчеловеческих связей. Исключительное значение имеет то, чтобы выгодой от глобализации соответствующим образом пользовалось все международное сообщество, в том числе и развивающиеся страны.
(3). Действуя через ООН, «большую восьмерку», АТЭС и другие многосторонние и двусторонние структуры, в которых принимает участие Япония, а также, взаимодействуя с заинтересованными странами в оказании им помощи, в первую очередь по линии Официальной помощи развитию (ODA), и занимаясь решением различных многообразных и сложных проблем, Япония намерена в условиях наступившего нового времени еще более активно участвовать в создании порядка и правил для международного сообщества.
2. Современные задачи японо-российских отношений
(1). Япония и Россия в качестве членов «большой восьмерки» обладают большим потенциалом для сотрудничества во многих областях в процессе глобализации. Кроме того, от Японии и России, также как и от США, Китая и ряда других стран, ожидают, что они будут играть большую роль в обеспечении мира и процветания в Азиатско-тихоокеанском регионе. Однако если посмотреть на двусторонние отношения, складывающиеся в четырехугольнике, сторонами которого являются Япония, Россия, США и Китай, то станет ясно, что отношения между Японией и Россией – самое слабое звено. Укрепление японо-российских отношений отвечает интересам не только этих двух стран, но и Дальнего Востока и Азиатско-тихоокеанского региона.
(2). В январе этого года во время визита в Россию Премьер-министр Коидзуми и Президент Путин подписали Японо-Российский План действий. Этот документ, названный руководителями двух стран «навигационной картой японо-российских отношений в будущем», является общим руководством к действиям, направленным на развитие двусторонних отношений во всех областях. Японо-Российский План действий выделяет в отношениях между Японией и Россией шесть направлений и конкретно обозначает, что надлежит сделать обеим странам по каждому из них.
(а). Углубление политического диалога. Между Японией и Россией существуют контакты на высшем уровне и на уровне министров, однако по интенсивности они уступают контактам, которые имеются у России с США, Германией, Францией и рядом других стран. Необходимо расширять многогранный и всеобъемлющий диалог.
(б). Переговоры по мирному договору. Ситуация, при которой почти спустя полвека после восстановления дипломатических отношений между Японией и Россией отсутствует мирный договор, – редкость в мировой истории. И Япония, и Россия официально выражают намерение заключить такой договор путем разрешения проблемы принадлежности группы островов. Существуют и документы, закладывающие фундамент для переговоров по данной проблеме. Необходимо неуклонно стремиться к этой цели и ускорить переговоры с целью скорейшего урегулирования сохраняющихся проблем.
(в). Сотрудничество на мировой арене. Япония и Россия очень часто придерживаются схожих взглядов на международные проблемы. По многим из них – проблеме Ирака, Северной Кореи, терроризма, Ближнего Востока, экологии и т.д. – проводятся консультации, вырабатываются общие подходы. В дальнейшем Японии и России необходимо расширять диалог как стратегическим партнерам и предпринимать активные действия в этой области.
(г). Сотрудничество в торгово-экономической области. В настоящее время объем торговли между Японией и Россией составляет одну сороковую часть товарооборота между Японией и США и одну двадцатую – Японии и Китая. Этот показатель даже ниже, чем был в советский период. Доля России во внешнеторговых операциях Японии в целом – меньше одного процента. Думается, что причиной такого положения помимо застоя в японской экономике является наличие многочисленных проблем с российской стороны, к которым в частности, относится несовершенство российского законодательства и инфраструктуры для инвестиций. Большим стимулом может стать успешное выполнение реализуемых ныне проектов, таких как проекты разработки месторождений нефти и природного газа на шельфе Сахалина (Сахалин-1 и Сахалин-2), а также реализация нового многообещающего проекта, каковым является проект строительства нефтепровода по маршруту Ангарск–Находка. Важно, чтобы Япония и Россия, стремясь к достижению взаимной выгоды, действовали сообща.
(д). Развитие связей в областях обороны и безопасности. Неуклонно развивается сотрудничество между соответствующими ведомствами в интересах мира и безопасности обеих стран. Одной из важных составляющих этого сотрудничества является борьба с угрозами, исходящими от международного терроризма и международной организованной преступности.
(е). Развитие культурных связей и обменов между гражданами двух стран. Отношения между странами – это отношения между людьми, и прогресс в японо-российских отношениях невозможен без углубления взаимопонимания между народами Японии и России. В этом смысле большая роль принадлежит культурным связям и межчеловеческим контактам. В России велик интерес к японской культуре, в свою очередь в Японии тоже есть немало людей, желающих иметь связи с Россией. С апреля 2003 по март 2004 года проходит «Фестиваль японской культуры в России», в рамках которого проводится около 120 различных мероприятий культурного характера. Российская сторона также проводит в 2003 году «Фестиваль искусства России», и можно надеяться, что в будущем и в последующих годах Россия будет осуществлять в Японии крупные культурные проекты.
Япония и Россия – соседи. Ежегодно Россию посещает 70 тыс. японцев, а Японию – 40 тыс. российских граждан. Если сравнить эти цифры с масштабами обмена людьми между такими же соседними странами – Японией и Республикой Корея (из Японии в Корею – 2,3 млн. человек, из Кореи в Японию – 1,5 млн. человек), Японией и Китаем (из Японии в Китай – 2,4 млн. человек, из Китая в Японию – 540 тыс. человек), то нельзя не сказать, что японо-российские связи в этой области очень слабы. Обеим странам следует принимать соответствующие меры для того, чтобы больше простых людей и туристов совершали такие поездки.
(3). Если Россия и Япония будут неуклонно и оперативно решать проблемы, стоящие в вышеперечисленных шести областях, и успехи, достигнутые в той или иной области, будут оказывать благотворное влияние на другие сферы, то японо-российские отношения получат динамичное развитие. Это обогатит обе страны и позволит им внести еще больший вклад в дело мира, стабильности и процветания Азиатско-тихоокеанского региона. Перед Японией и Россией стоят четкие задачи. Время действовать.