ст. преподаватель кафедры иностранных языков Метелева С.Н., ст. научный сотрудник научно-исследовательской части Филиппова А.Г.
420015, Республика Татарстан, г.Казань, ул.К.Маркса, 68, Казанский государственный технологический университет swc@kstu.ru
Прежде всего, остановимся на характере русско-шведских отношений, которые принадлежат к числу старейших в Европе. Из исторического времени двусторонних отношений больше половины – с середины XII по начало XIX века – прошло в войнах и пограничных спорах. Войны эти, однако, так и не достигли того ожесточения, какое отличало, например, шведско-датское, польско-русское единоборство. Борьба почти всегда велась за земли и воды третьей стороны, а не за собственную независимость. Помимо войн имели место и многочисленные политические соглашения, т.е. компромиссы, и торгово-хозяйственные связи, и культурный обмен. Соотношение сил измерялось от примерного равенства сил в древности через превосходство Швеции в средние века и раннее новое время, к перевесу сил, перешедшему к Российской Империи, начиная с XVIII века. В современную эпоху экономической и политической интеграции силовое превосходство более крупной страны утратило свое былое значение. Хозяйственные связи, да и культурные, как правило, зависели от политических взаимоотношений, от международной обстановки в целом. Лишь изредка они приобретали самостоятельное значение. Политические отношения между Швецией и Россией в последние два-три столетия перешли в плоскость обычных контактов. В сфере культурной, например, Россия больше получала, чем давала сама. Представляется, что между Швецией и Россией наиболее перспективными являются хозяйственное и культурное сотрудничество, тогда как политические договоры менялись в зависимости от окружающей ситуации.
Рассмотрим те исторические моменты, которые влияли на доминирующую роль каждой из сторон в двусторонних отношениях.
Шведский фактор в русской истории. Древнерусский княжеский род и первая государственная организация восточных славян имели скандинавские (восточношведские) корни. Киевско-Новгородская древняя Русь прошла в IX-X веках через этап славяно-скандинавского симбиоза.
В годы первой мировой войны даже недружественный, прогерманский нейтралитет Швеции был полезен воюющей России.
В годы иностранной интервенции и блокады, Швеция явилась для Советской России отдушиной, «форточкой в мир», стала ее первым торговым партнером.
Неучастие Швеции в НАТО снизило порог напряженности в Северной Европе и стало главным фактором «северного баланса», который Москва оценила сначала молча, а с середины 50-х годов и открыто.
Русский фактор в шведской истории. Благодаря торговле древних шведов с мусульманским миром через земли и воды восточных славян они впервые получили крупные денежные богатства, что укрепило дофеодальный даннический строй в Швеции. Долгое и тесное общение шведов с Киевско-Новгородской Русью и через нее приносило культурные импульсы из христианской Византии.
Восточная половина средневековой шведской державы была завоевана в борьбе с северо-западной Русью – Новгородом.
В течение четверти века перед Октябрьской революцией российский рынок сбыта, российский спрос на шведские машины облегчали и ускоряли индустриализацию Швеции.
Вот краткий обзор 12 столетий шведско-русских отношений.
В настоящее время и из благополучной Швеции «бежит» капитал. Следует остановиться и на экономической обстановке в Швеции.Несмотря на данные опроса, согласно которым условия для ведения бизнеса в Швеции одни из лучших среди развитых стран, до 20% крупнейших шведских фирм подумывают о переносе своей штаб-квартиры за границу.
Также согласно исследованию, проведенному канадцами, Швеция занимает второе место - после Канады, оставляя позади себя США, Германию, Англию, Италию и Францию - по привлекательности условий для ведения бизнеса. Тем не менее, многие крупные фирмы, в том числе лидер в области телекоммуникации «Эрикссон» и фармацевтический концерн «Фармасия и Апджон», изучают возможность переноса своей деятельности за пределы Швеции.
В докладе государственного агентства «Нутек» говорится, что 21% из 500 крупнейших шведских компаний изучают возможность переноса своих штаб-квартир за границу в ближайшие пять лет. Эти цифры отражают также наличие кадровых проблем – 45% опрошенных компаний заявили о трудностях с подбором квалифицированных работников в Швеции.
Озабоченность в связи с возможностью массового оттока компаний выразил также экономический институт SNS, по мнению которого малая площадь Швеции делают ее позицию в условиях быстрой глобализации экономики уязвимой.
По мнению SNS, для того, чтобы остановить этот процесс, необходимо первым делом снизить налоги. При этом фирмам было бы проще осуществлять инвестиции и нанимать работников.
Однако министр торговли Лейф Пагротски считает заявления компаний предвыборным блефом. «Мой опыт показывает, - заявил он, - что чем ближе выборы, тем больше слышно угроз перенести деятельность за границу».
В связи с вышеизложенным, следует дать краткую характеристику уровню современных взаимоотношений между Швецией и Россией.
Как сообщили в петербургском представительстве Союза северных стран, только в последние годы шведское правительство намерено вложить в обучение российских специалистов около 9 млн. шведских крон в расчете на год.
Программа «Нордпрактик – новые менеджеры для России», финансируемая по линии агентства SIDA, рассчитана на 5 лет и предусматривает подготовку на современном уровне нескольких сот россиян. В нынешнем году стажировку в Швеции должны пройти около 200 менеджеров, представляющих малый и средний бизнес Москвы и Северо-Западного региона России.
В первую группу войдут и сто человек из Петербурга и Ленинградской области. Как ожидается, программу переобучения в Швеции смогут пройти специалисты предприятий, наиболее перспективных с точки зрения применения современных технологий и организации новых рабочих мест.
Удивительным является факт того, что шведы гораздо активнее других европейцев осваивают иностранные языки. В среднем, каждый второй житель стран Старого Света владеет двумя и более языками, однако в Швеции этот показатель гораздо выше - восемьдесят шесть процентов.
Это и не удивительно - по результатам исследования, недавно проведенного в пятидесяти ведущих государствах мира журналом «Форин полиси» и Институтом международных отношений, Швеция занимает третье место по степени вовлеченности в процесс глобализации. (На первом месте оказался Сингапур, на втором - Нидерланды, на четвертом - Швейцария, на пятом Финляндия. Великобритания на восьмом месте, США - на двенадцатом). В качестве исходных данных исследователи учитывали такие показатели, как объем внешней торговли страны, количество и продолжительность зарубежных поездок и международных телефонных разговоров, совершаемых гражданами. Исследователи пришли к выводу, что больше всего подвержены процессам глобализации малые страны, и в целом Европа куда больше вовлечена в эти процессы, чем остальные континенты. Все это сказывается на владении языками. К примеру, наиболее популярный в странах ЕС язык - английский, однако, если в Швеции им владеет 81 процент граждан, то в среднем по Евросоюзу - 41 процент. На втором месте у европейцев стоит французский, которым владеют 19 процентов жителей ЕС, а для шведов более предпочтительным, в силу традиционных культурных и научных связей, прежде всего, оказался немецкий, его знают 36 процентов граждан королевства.
На третьем месте для Европы в целом и Швеции стоят немецкий (10%) и французский (14%) соответственно, на четвертом испанский (7%) и датский (8%).
И, тем не менее, в Швеции очень сильны патриотические национальные чувства. Убийце министра иностранных дел Швеции Анны Линд, не удалось повлиять на исход референдума о введении евро. Несмотря на всплеск интереса к европейской валюте, вызванный убийством, шведы однозначно высказались против замены кроны на евро. Тем самым рухнули надежды сторонников европейской валюты на то, что симпатия к Анне Линд, которая ратовала за введение евро, обеспечит им большинство на референдуме.
Сторонники евро приводили целый ряд причин, почему они, несмотря на огромную финансовую, политическую и пропагандистскую поддержку, так и не смогли одержать победу. Маргот Валльстрем, комиссар ЕС, член социал-демократической партии, сказала, что многим шведам кажется, будто они находятся на европейской обочине. Небольшим европейским странам следовало бы лучше объяснять, какие выгоды они будут иметь от введения евро, полагает она. Министр ЕС Гунар Лунд обратил свою критику на министров из правительства Перссона, которые выступали против введения евро. «Это не лучший способ переубедить противников», - сказал он.
Зато противники евро откровенно радуются. Они объясняют сторонником европейской валюты, на чем те должны были строить свою кампанию - в первую очередь, на социальных вопросах. То, что сторонники евро явно недооценили позицию «против тех, кто наверху», которой придерживались многие шведы, подтверждается результатами голосования. Они четко демонстрируют расслоение по социальному признаку, так средний класс и лица с высоким уровнем доходов голосовали за евро. Те же, чье социальное положение нестабильно, голосовали против. Европа еще чужда для многих шведов. Гудрун Схиманн, член левой партии VPK, которая выступала против введения евро, считает, что у многих шведов возникло ощущение, что евро им навязывают. К тому же они не хотят попасть в еще большую зависимость от общеевропейских институтов, потому что они ощущают перед ними свое бессилие. Так, судя по результатам голосования, рассуждали в основном жители малонаселенных и экономически слабых северных регионов Швеции. В провинциях Емтланд и Норланд трое из каждых четырех избирателей проголосовали против евро - значительно больше, чем в среднем по стране. Ларс Хеек, пресс-секретарь шведского крестьянского союза LRF, который выступал за введение евро, уверен, что экспорт шведской продукции резко не снизится. Однако в случае падения курса кроны по отношению к евро шведские фермеры увидят, насколько опустеют их кассы.
Экономические круги Германии хотели видеть Швецию в еврозоне. Так, президент Немецкого института экономических исследований Клаус Циммерманн сказал, что присоединение к еврозоне такой образцовой страны, как Швеция, имело бы символическое значение. В последние годы шведы без особых потерь выходили из структурных кризисов и играючи выполняли условия пакта о стабильности. Решение не вводить у себя евро отражает волю большинства населения, которое хочет сохранить шведскую крону и вместе с ней - кусочек независимости. Тем самым страна сохранила за собой возможность проводить собственную, во многом независимую политику по оживлению конъюнктуры и ее управлению, резюмировал Циммерманн.
Ситуация в Германии стала важным аргументом для шведских противников евро. Еспер Катц из движения «Граждане против евро», высказался, что хотят шведы того или нет, Ханс Айхель, министр финансов Германии стал бы их главным союзником.
Современная задача же шведов и россиян состоит в том, чтобы не испортить существующее многообразие – межгосударственные, общественные, деловые и просто человеческие отношения, дать новым связям окрепнуть и укорениться.