Россия, Республика Татарстан, 420066, г.Казань, ул.Красносельская, 51, Казанский государственный энергетический университет
В современном обществе женщины получают огромные возможности для спортивной самореализации. Они активно осваивают традиционно мужские виды спорта, что нередко встречает негативную реакцию. Определение порога экстремальных нагрузок, способов их регламентации, обеспечение надежного медицинского контроля, установление оптимального спортивного режима – это задача не только тренеров, спортивных медиков, но и социологов. Особенно остро в современном российском обществе стоят вопросы социализации женщины-спортсменки, развития ее нормальной семейной жизни, формирования ее полоролевого поведения. Безусловного внимания социологов также заслуживает проблема развития массового спортивного и физкультурного движения женщин. Большинство российских женщин в силу социально-экономических условий жизни обществе, устоявшихся стереотипов патриархальности, отчуждено от активного, спортивного образа жизни. Это сказывается на их психофизическом состоянии, на репродуктивной функции, на продолжительности жизни и трудовой деятельности.
Положительной тенденцией 90-х гг. ХХ века явилось развитие сети женских спортивных клубов, фитнес-клубов, секций аэробики, шейпинга. Однако эти спортивные заведения охватывает узкий слой женщин, в основном принадлежащих к среднему классу. Феминизация спорта – это объективное социальное явление, которое распространяется не только в России, но и по всему миру. Общие причины этого - изменение социально-экономической роли женщины в обществе, общий процесс феминизации всех сторон социальной жизни – экономики, политики, бизнеса, образования. В России этот процесс связан с культурными, национальными чертами развития нашей страны. Несмотря на стремительное развитие женского спорта и его положительные факторы, имеются и некоторые негативные последствия: отрицательное воздействие профессионального спорта на женский организм, репродуктивную функцию, влияние конкуренции на психику, на возможности создать нормальную семью. Очень сложно проходит процесс формирования нормальной семейной жизни у женщин-спортсменок, добившихся больших успехов в своей спортивной карьере. Социологи изучают различные аспекты такого сложного феномена как роль и положение женщин в спорте. Среди этих аспектов – адаптация женщин к спортивной жизни, вторичная адаптация после ухода из большого спорта, формирование лидерских качеств, конкурентоустойчивость и конкурентоспособность российских спортсменок, формирование здорового соревновательного духа.
В 2000-2001 гг. группой российских социологов спорта под руководством Лубышевой Л.И. было проведено крупное социологическое исследование на тему «Женщина и спорт». Полученные результаты позволили сформулировать следующие тенденции в развитии женского спорта: временная ограниченность и краткость женской спортивной карьеры, которая, как правило, заканчивается к двадцати годам; тенденция омоложения женского спорта, большинство спортсменок приступает к регулярным тренировкам в возрасте до десяти лет; феминизация мужских видов спорта, таких как хоккей, бокс, каратэ; формирование следующих качеств в женщинах-спортсменках: высокая самооценка, коммуникабельность, целеустремленность, способность к концентрации, наступательность, мобильность; удовлетворенность выбранным видом деятельности. Большинство опрошенных спортсменок не жалеют о сделанном выборе, удовлетворены своими результатами.
Наряду с тенденцией феминизации одной из тенденций является гуманизация спорта. Современное спортивное движение должно стоять на страже интересов женщины, чтобы не сделать ее средством для достижения высоких результатов, не наносить ущерба ее физическому и психическому здоровью. Спортсменки в целом довольно высоко оценивают влияние спорта на физическое здоровье и внешнюю привлекательность женщины. Около 70% спортсменок заявило, что стали выглядеть лучше, чем раньше. 65% утверждают, что занятия спортом помогают решать им проблемы с весом. Свыше 90% спортсменок говорят о том, что выгодно отличаются в плане походки, умения держаться и вести себя, находить выход из трудных жизненных ситуаций. 65% респондентов считают, что их женственность не только не пострадала, но приобрела от занятий спортом.
Особую значимость приобретают вопросы социальной адаптации женщин-спортсменок после завершения их карьеры в спорте. Наблюдается парадоксальный факт – чем выше уровень спортивных достижений, тем сложнее проходит процесс адаптации после завершения профессионального спорта. После прекращения карьеры проявляются следующие социальные, экономические и психологические феномены: прекращается насыщенная, активная деятельность; сужается или меняется круг общения; разрываются профессиональные связи; прекращается контроль и поддержка со стороны спортивного объединения, клуба, тренера, общественности; спортсмен выпадает из сферы политических и национальных интересов; резко снижается уровень доходов; наступает фрустрация и проч. Эти факторы можно смягчить, если спортсмен понимает неизбежность ухода из спорта и проходит морально-психологическую подготовку. Особое значение для вторичной адаптации имеет переход из спорта в другую активную сферу деятельности. Мы видим на примере современной России, что многие крупные спортсмены реализуют себя в сферах политики, бизнеса, общественной деятельности, в сфере массового спорта, в тренерской работе. Однако не секрет, что многие из них переживают длительную депрессию, связанную с отчуждением от общества, начинают злоупотреблять алкоголем, наркотиками. Многие спортсмены жалуются на то, что чувствуют себя «использованными и выброшенными» из социума. Очень многие сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем. Представляется, что наилучшим выходом в данной ситуации будет то, что спортсмены-профессионалы будут привлекаться к развитию массовых спортивных движений. И здесь также огромная роль принадлежит женщинам. Поражение российской сборной на Олимпиаде-2004 в Афинах показало, что российский спорт находится в глубоком кризисе. Это является частью общего социально-экономического нестабильного развития нашей страны, однако, имеет и свои, специфические причины. Среди этих причин следует назвать следующие: недостаточное финансирование спорта; недостаточно высокий уровень материального и морального стимулирования, мотивации; кризис патриотизма, желания победить во имя своей страны; невысокий социальный статус спортсмена по сравнению со странами Запада; отсутствие престижа; кризис массового спортивного движения.
Развитие России связано в том числе и с возрождением массовых спортивных движений. Это залог физического, психического здоровья нации, ее активности, мобильности, конкурентоспособности. Мы полагаем, что роль женщины в этом движении незаменима, так как именно в ее руках воспитание подрастающего поколения. Она в силах сделать так, чтобы дети активно занимались физкультурой и спортом, чтобы активная спортивная жизнь стала нормой семейной жизни.